Nous avons reçu, la semaine dernière, le message suivant:

"Un de mes correspondants étrangers me pose une question inhabituelle à laquelle vous pourrez peut-être répondre. Il cherche à se documenter sur un ami hollandais (décédé depuis plusieurs années) qui était venu en France en 1938 suivre les cours de l’ENIL de Mamirolle, après être passé par Besançon. Mon correspondant qui, bien entendu, ne connaît pas Besançon, se demande s’il y a eu une école laitière aux Chaprais, car son ami avait créé une fabrique de fromage en revenant en Hollande, qu’il avait appelée "Chaprais ". Pour ma part, je pense qu’il demeurait aux Chaprais et que c’est en souvenir d’un séjour agréable de quelques mois dans ce quartier de Besançon, qu’il avait choisi ce nom. Mais à tout hasard, je vous pose quand même cette question."

Il est vrai qu'il y a eu, aux Chaprais, dans le vallon de la Mouillère, rue Isenbart, une entreprise de laiterie intitulée UAC, c'est à dire Union Agricole Comtoise.

 

uac isenbart nov

Au premier plan, la laiterie UAC en 1958; derrière les ateliers de sculpture de l'Ecole des Beaux Arts et la brasserie Gangloff

 

Créée en 1928, elle regroupera quelques 450 sociétaires.Elle y vendait essentiellement du lait de la région aux bisontins, soit la moitié de sa production qui était montée à 10 millions de litres! Elle s'était lancée dans la fabrication des yaourts nous précise Christian Mourey membre du groupe Histoire, Patrimoine, Mémoire des Chaprais.Il semble qu'une partie des excédents était transformée en poudre dans une usine à Saint Martin Belleroche, près de Mâcon est-il précisé dans Histoire de Besançon, publiée en 1965 sous la direction de Claude Fohlen.

Cette présence aux Chaprais s'est terminée au début des années 60. Le bâtiment du vallon de la Mouillère est alors démoli, en 1966, alors que l'entreprise s'est installée dans des locaux neufs à Velotte.

 

uac isenbart destruction moulin du fond mai 66 (4)

Au premier plan, la laiterie UAC a été démolie (1966)

 

Il est précisé dans l'ouvrage cité :

" L'usine de Velotte, qui emploie 80 salariés, produit outre du lait pasteurisé (c'est le début de l'utilisation des berlingots), des yaourts et des fromages frais. L'usine écoule également crème, beurre, metton destiné aux fabricants de cancoillotte; enfin le gruyère, fabriqué seulement pendant la belle saison, représentait en 1961 environ de 20% du lait collecté. Du fait de la qualité insuffisante de ce dernier, l'UAC a d'ailleurs dû renoncer à la fabrication du comté pour entreprendre celle de l'emmenthal avec du lait pasteurisé".

 

uac travaux août 69

UAC travaux

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A gauche, UAC en construction à Velotte en 1958 et

l'usine Labourier

                                                           Août 1966, la laiterie UAC à gauche grandit

 

 

UAC et labourier

UAC et Labourier au bord du Doubs à Velotte en 1959

 

Mais dès 1962 semble-t-il, la fabrication de l'emmental avec les surplus de lait est arrêtée au profit de la crème et du metton ce dernier acheté par La Belle Etoile).

 

UAC usine

 

La mise en bouteilles de verre du lait pasteurisé avant l'apparition des berlingots

En 1972, l'UAC a mis en vente du lait écrémé à plus de 50%. Un an plus tard, plus du tiers du lait vendu à Besançon était écrémé.

 

UAC bifons Velotte mai 1973

La livraison du lait, en mai 1973, en bidons ou camion citerne

 

Cette entreprise a dû disparaître à la fin des années 80. A la place se dresse l'usine de biscuits Bulher bien connue des bisontins (voir le billet consacré par ailleurs à cette entreprise, installée en premier lieu, elle aussi, aux Chaprais) .

Photos Bernard Faille, site Mémoire Vive de la ville de Besançon